Factores de riesgo para enfermedad cerebrovascular en el adulto mayor

Introducci贸n: La vejez est谩 subvalorada, poco se piensa en el bienestar f铆sico y psicosocial del anciano. La enfermedad cerebrovascular tiene como factores de riesgo comorbilidades como la hipertensi贸n arterial, la diabetes mellitus, la dislipidemia, cardiopat铆as o malos estilos de vida como el consumo de cigarrillo, la obesidad y la poca actividad f铆sica, todos estos comunes en esta etapa de la vida.

Objetivo: Identificar los factores de riesgo que presentan los adultos mayores para sufrir enfermedad cerebrovascular de un centro gerontol贸gico de la ciudad de Medell铆n.

M茅todos: Fue una investigaci贸n descriptiva, de tipo transversal; se indagaron 37 adultos mayores con historias cl铆nicas y ex谩menes de laboratorio. Se midieron los niveles de hemoglobina glicosilada, colesterol total, colesterol de baja densidad, colesterol de alta densidad y triglic茅ridos.

Resultados: Se evidenci贸 que la poblaci贸n era en su mayor铆a de sexo masculino con 51,4 % y el sexo femenino con 48,6 %; con rango de edad entre 60 y 70 a帽os el 51,4 %. Los factores de riesgo m谩s relevantes fueron el 铆ndice de masa corporal mayor o igual a 25 con (75,7 %), hipertensi贸n arterial y no realizar actividad f铆sica.

Conclusiones: Se logr贸 determinar los principales factores de riesgo que tienen estos adultos mayores para sufrir enfermedad cerebrovascular; con resultados algunos similares y otros diferentes a estudios a nivel mundial. Con actividades de promoci贸n y prevenci贸n se pueden intervenir estilos de vida de la poblaci贸n.

LUIS MANUEL BOTERO BOTERO, JULIANA MAECELA PEREZ PEREZ, DIEGO ALEJANDRO DUQUE VASQUEZ, CARLOS ALFREDO QUINTERO REYES
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Control del sobrepeso y la obesidad en adultos de Chimborazo, Ecuador

Introducci贸n: El sobrepeso y la obesidad constituyen factores de riesgo para m煤ltiples enfermedades cr贸nicas. Sin embargo, pueden ser controlados si existe un nivel de conocimiento adecuado de sus elementos generales, lo cual en muchas ocasiones se desconoce.

Objetivo: Aplicar una intervenci贸n educativa relacionada con sobrepeso y obesidad en la poblaci贸n adulta de la parroquia rural San Gerardo de la provincia Chimborazo, Ecuador.

M茅todos: Se desarroll贸 una investigaci贸n aplicada, con dise帽o cuasiexperimental consistente en una intervenci贸n educativa en adultos. El universo estuvo constituido por 474 personas, de las cuales 213 formaron la muestra de investigaci贸n. La intervenci贸n incluy贸 actividades te贸ricas y pr谩cticas desarrolladas durante 4 meses. Se aplic贸 cuestionario de investigaci贸n para identificar nivel de conocimiento. El estado nutricional se determin贸 mediante la determinaci贸n del 铆ndice de masa corporal. Se aplic贸 la prueba no param茅trica de McNemar para identificar cambios en el nivel de conocimiento secundario a la aplicaci贸n de la intervenci贸n educativa.

Resultados: Promedio de edad de 44,23 a帽os y predominio de f茅minas (60,56 %). El 41,78 % de las personas report贸 al menos una enfermedad, donde la hipertensi贸n arterial (50,56 %) fue la m谩s representada. Al inicio del estudio predominaron las personas con nivel bajo de conocimiento (70,89 %), durante el postest el 55,87 % alcanz贸 un nivel medio y el 34,27 % nivel alto.

Conclusiones: El comportamiento del nivel de conocimiento relacionado con el sobrepeso y la obesidad durante el pretest de las personas que participaron en la investigaci贸n fue bajo. El nivel de conocimiento despu茅s de realizada la intervenci贸n educativa fue medio, seguidos de las personas con nivel alto. La aplicaci贸n de esta intervenci贸n contribuye al control del sobrepeso y la obesidad.

Elda Mar铆a Vald茅s Gonz谩lez, Urbano Solis Cartas, Jorge Luis Vald茅s Gonz谩lez
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Eficacia de un programa de estilo de vida de salud en Chile

Introducci贸n: La situaci贸n de salud en Chile frente a las enfermedades cr贸nicas no transmisibles ha empeorado en los 煤ltimos a帽os. Por ello, son necesarios programas de cambio de h谩bitos que promuevan factores protectores y disminuyan factores de riesgo cardiovascular, y as铆 intervenir desde donde surge el problema.

Objetivo: Evaluar la eficacia del programa Consultores de Salud Familiar mediante un trabajo de seguimiento de los indicadores de salud medidos.

M茅todos: Estudio anal铆tico, cuasiexperimental y longitudinal. Se llev贸 a cabo en las ciudades de Concepci贸n y Temuco, Chile, y se realizaron las mediciones de indicadores biom茅tricos (IMC, peso, porcentaje de grasa corporal, porcentaje de m煤sculo esquel茅tico, nivel de grasa visceral, presi贸n arterial sist贸lica y diast贸lica, per铆metro de cintura y glucemia) en dos planes de seguimiento (general de un mes y personalizado, dos meses).

Resultados: Al comparar ambos planes, se observ贸 que en el plan de seguimiento general existieron diferencias en peso, porcentaje grasa corporal, porcentaje m煤sculo esquel茅tico e IMC (p < 0,01), y en el plan de seguimiento personalizado se observaron diferencias en presi贸n arterial sist贸lica, per铆metro de cintura, peso, porcentaje grasa corporal e IMC (p < 0,01) y glucemia (p < 0,05). No se observaron diferencias estad铆sticamente significativas entre el plan de seguimiento general y personalizado.

Conclusiones: El programa es efectivo en aumentar factores protectores como mantener un peso normal, realizar actividad f铆sica regular y consumir al menos 5 porciones de frutas y verduras, consumo de agua, entre otros, lo que permite al participante disminuir los factores de riesgo con independencia del plan de seguimiento.

Ismael Antonio Morales Ojeda, Melody Guti茅rrez Turner, Ramon C. Gelabert
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Relaci贸n entre la diabetes mellitus y el c谩ncer

Introducci贸n: La diabetes mellitus y el c谩ncer son dos problemas de salud que afectan a la poblaci贸n mundial. Considerar previamente el riesgo de desarrollo de c谩ncer en pacientes con diabetes mellitus puede contribuir de manera significativa a su prevenci贸n en este grupo de riesgo.

Objetivo: Describir la relaci贸n existente entre la diabetes mellitus y el c谩ncer.

M茅todos: Se realiz贸 una revisi贸n bibliogr谩fica, entre septiembre de 2019 y marzo de 2020. Se consultaron art铆culos cient铆ficos en Pubmed; la estrategia de b煤squeda fue: 鈥渄iabetes mellitus鈥漑Mesh] OR 鈥渄iabetes mellitus鈥漑TIAB] OR 鈥渄iabetes mellitus, type 2鈥漑Mesh] OR 鈥渢ype 2 diabetes mellitus鈥漑TIAB] OR obesity[Mesh] OR obesity[TIAB] OR hyperglycemia[Mesh] OR hyperglycemia[TIAB]) AND (cancer[Mesh] OR cancer[TIAB] OR neoplasia[Mesh] OR neoplasia[TIAB] OR neoplasias[Mesh] OR neoplasias[TIAB] OR neoplasm[Mesh] OR neoplasm[TIAB] OR tumors[Mesh] OR tumors[TIAB] OR tumor[Mesh] OR tumor[TIAB] OR cancers[Mesh] OR cancers[TIAB]). Se consultaron adem谩s art铆culos de SCOPUS, Scielo, LILACS, Biblioteca Virtual de Salud de Cuba y Google Scholar. Se seleccionaron art铆culos publicados a partir de 2005, con 63 % de los 煤ltimos cinco a帽os (2016鈥2020). Se trabaj贸 con 51 publicaciones.

Conclusiones: Existe consenso sobre la relaci贸n entre la diabetes y el c谩ncer. La diabetes mellitus es un factor de riesgo para el desarrollo de c谩ncer, fundamentalmente en las localizaciones de p谩ncreas, ri帽贸n, colon y recto y cuerpo uterino, ovarios y mama en la mujer; y factor protector para el c谩ncer de pr贸stata en hombres. Ambas enfermedades comparten factores de riesgo no modificables (edad y sexo), modificables (dieta, actividad f铆sica, alcoholismo, entre otros) y condiciones biol贸gicas (hiperglucemia e hiperinsulinemia).

Frank Hern谩ndez-Garc铆a, Luis Alberto Lazo Herrera
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Consumo de alimentos y actividad f铆sica en pacientes hipertensos de un centro de atenci贸n primaria

Introducci贸n: Con el estudio de las enfermedades cardiovasculares se ha logrado identificar las variables biol贸gicas y estilos de vida, lo que ha permitido que la hipertensi贸n arterial y sus complicaciones sean prevenibles y controlables.

Objetivo: Determinar la frecuencia del consumo de alimentos y actividad f铆sica en pacientes hipertensos del Centro de Atenci贸n Primaria III Huayc谩n, Lima, Per煤.

M茅todos: Se realiz贸 un estudio observacional descriptivo, transversal y cuantitativo en pacientes hipertensos pertenecientes al programa del adulto mayor. Se recolectaron datos sociodemogr谩ficos, antropometr铆a y presi贸n arterial. Se aplic贸 el cuestionario internacional de actividad f铆sica y frecuencia de consumo de alimentos. Se analizaron estad铆sticas descriptivas, prueba de Chi cuadrado, ANOVA y Rho Spearman en SPSS 23.

Resultados: Se evaluaron 570 pacientes, 61,8 % pertenec铆a al sexo femenino, 39,5 % ten铆a estudios de secundaria, 65,3 % consum铆a antihipertensivos regularmente. La media del 铆ndice de masa corporal para mujeres fue 28,23卤4,66 kg/m2. La presi贸n arterial sist贸lica para el sexo masculino fue 132,89卤13,42 mmHg y para el femenino, de 130,92卤13,19 mmHg. El 13,5 % ten铆a obesidad y cifras tensionales hipertensivas, 71,1 % consum铆a pollo, 77,2 % pan, cereales, arroz, pastas y trigo todos los d铆as a la semana, mientras que 50,9 % consum铆a frituras cuatro d铆as por semana; 44,7 % ten铆a bajo nivel de actividad f铆sica y cifras tensionales hipertensivas (p = 0,03).

Conclusiones: La alimentaci贸n en la poblaci贸n de estudio era diversa, basada en alta ingesta de carbohidratos y grasas. Se evidenci贸 que las personas con menos actividad f铆sica ten铆an mayores cifras tensionales. Es de considerar que la dieta saludable y la actividad f铆sica son factores complementarios al tratamiento farmacol贸gico para el control de estos pacientes.

Jesus David Brito Nu帽ez, Carmen Albertina Medina-Ore, Maric茅 Ruth Fox-Medina, Vima Lili Corro-Cortez
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Salima Valenzuela, Luz Mar铆a Trujillo, Astrid von Oetingter
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Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias

Introducci贸n: La Spirulina platensis constituye un sustancial reservorio de nutrientes y de alimentos funcionales con un bajo contenido de calor铆as. Aunque en la literatura se mencionan varias cualidades ben茅ficas, una de ellas es aumentar la sensaci贸n de saciedad, lo que abre la posibilidad de ser empleada en la prevenci贸n y tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

Objetivo: Describir el papel de la Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

M茅todos: Se realiz贸 una b煤squeda de literatura relevante sobre el tema en el primer cuatrimestre de 2020. Se utilizaron como buscadores de informaci贸n cient铆fica: Pubmed, Scielo, Google y Google Acad茅mico. La estrategia de b煤squeda incluy贸 los siguientes t茅rminos como palabras clave: Espirulina; Spirulina platensis; Obesidad; Exceso de peso. Se evaluaron art铆culos de revisi贸n, de investigaci贸n y p谩ginas Web que, en general, ten铆an menos de 10 a帽os de publicados, en idioma espa帽ol, portugu茅s e ingl茅s, y que hicieran referencia espec铆ficamente al tema de estudio a trav茅s del t铆tulo. Fueron excluidos los art铆culos que no cumplieron con estas condiciones. Esto permiti贸 el estudio de 75 referencias bibliogr谩ficas, de las cuales 51 se citaron en el presente art铆culo.

Conclusiones: La Spirulina platensis representa una opci贸n como suplemento nutrace煤tico y funcional, con valor preventivo y coadyuvante en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias, al menos a corto plazo.


Jos茅 Hern谩ndez Rodr铆guez, Neraldo Orlandis Gonz谩lez
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Factores de riesgo metab贸lico y enfermedad cardiovascular asociados a obesidad en una poblaci贸n laboralmente activa

Introducci贸n: La obesidad se relaciona con m煤ltiples consecuencias adversas para la salud, como hipertensi贸n, diabetes, hiperlipoproteinemia, enfermedad cardiovascular y otras. La prevalencia de estas entidades se ha incrementado en Cuba en las 煤ltimas d茅cadas, muy asociadas a la ganancia ponderal.

Objetivo: Describir la relaci贸n de la obesidad con la enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo metab贸licos como hipertensi贸n arterial, hiperlipoproteinemia y diabetes mellitus.

M茅todos: Se realiz贸 un estudio descriptivo, de corte transversal, en 2902 pacientes que acudieron a chequeo m茅dico en el Hospital Militar Central 鈥淒r. Carlos J. Finlay鈥. Se recolectaron datos generales, antropom茅tricos y factores de riesgo metab贸lico de enfermedad cardiovascular. Se realiz贸 glucemia en ayunas, colesterol, triglic茅ridos, creatinina y prueba de tolerancia a la glucosa oral en casos indicados. Se calcul贸 el filtrado glomerular. Los pacientes fueron clasificados en bajo peso, normo peso, sobrepeso y obeso, se identific贸 la relaci贸n entre el estado nutricional y los factores de riesgo metab贸lico y la enfermedad cardiovascular.

Resultados: Se encontr贸 44,5 % de sobrepeso, m谩s frecuente entre los hombres (45,5 %) y 29,2 % de obesidad, m谩s frecuente entre las mujeres (31,6 %). El 铆ndice de masa corporal aument贸 progresivamente con la edad. Los valores de glucemia, colesterol, triglic茅ridos, HbA1c y filtrado glomerular aumentaron con el estado nutricional, as铆 como la frecuencia de diabetes, hipertensi贸n, hiperlipoproteinemia y enfermedad cardiovascular.

Conclusiones: La obesidad fue muy frecuente en este grupo de pacientes, en los cuales se relacionaron directamente los factores de riesgo metab贸lico hipertensi贸n arterial, hiperlipoproteinemia, diabetes mellitus y enfermedad cardiovascular.

Palabras clave: sobrepeso; obesidad; enfermedades no transmisibles; diabetes mellitus; hipertensi贸n; hiperlipoproteinemias; enfermedades cardiovasculares.

Rub茅n Gonz谩lez Tabares, Frank Abel Acosta Gonz谩lez, Leydiana Trimi帽o Galindo, Layanis Guardarrama Linares
 
Sobrepeso y obesidad en mujeres laboralmente activas de un 谩rea de salud

Introducci贸n: La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal. Se asocia a una mayor frecuencia de aparici贸n de enfermedades cr贸nicas. Los datos de Cuba sugieren que la prevalencia de sobrepeso y obesidad es m谩s elevada que en algunos pa铆ses europeos y latinoamericanos.

Objetivos: Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en mujeres laboralmente activas de un 谩rea de salud.

M茅todo: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Desarrollado en el 谩rea de atenci贸n del Policl铆nico Docente 鈥淎ntonio Pulido Humar谩n鈥 del municipio de la Lisa, La Habana, en el per铆odo comprendido entre octubre de 2018 y enero del 2019. La muestra qued贸 constituida por 237 mujeres, con edades comprendidas entre 18 y 60 a帽os. Se determin贸 la presencia de sobrepeso y obesidad a partir del 铆ndice de masa corporal y circunferencia de cintura.

Resultados: Se constat贸 la presencia de sobrepeso en 45,6 % de la muestra y obesidad en 28,6 %. El 44,3 % present贸 una circunferencia de cintura con riesgo metab贸lico substancialmente incrementado. El 35 % de las mujeres ten铆an sobrepeso y no realizan ejercicio f铆sico peri贸dico y el 24,9 % obesas que tampoco lo realizaban. Las profesiones que m谩s predominaron fueron aquellas con alto grado de sedentarismo.

Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue alta y se hall贸 superior a otros estudios realizados en Cuba.

Palabras clave: Sobrepeso; obesidad; circunferencia de cintura.

Antonio Belaunde Clausell, Alfredo Arada Collado
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