Obesidad y COVID -19: impacto sobre el riesgo y severidad

Autores/as

Palabras clave:

obesidad, COVID-19, mortalidad, SARS-CoV-2, severidad

Resumen

Introducción: La obesidad se ha planteado como un factor de riesgo para la presentación de los síntomas y gravedad de COVID-19.

Objetivo: Describir el impacto de la obesidad, sobre la condición de riesgo y severidad, en pacientes con enfermedad activa de COVID-19.

Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios publicados con la temática de Obesidad, severidad, riesgo y mortalidad por COVID-19. Se utilizaron los buscadores científicos: PubMed, Cochrane, Science direct, Medline.

Resultados: Se identificaron 1 084 estudios los cuales se analizaron y completaron utilizando la plataforma COVIDENCE®. En el análisis final se incluyeron 13 artículos, con un total de 28 413 pacientes, considerando como parámetro de severidad el ingreso a unidades de alta complejidad y utilización de ventilación mecánica invasiva.

Conclusiones: Los estudios analizados permiten concluir que la obesidad es un factor de riesgo de severidad y mortalidad en los pacientes con COVID-19.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-14

Cómo citar

1.
Valenzuela S, Trujillo LM, von Oetingter A. Obesidad y COVID -19: impacto sobre el riesgo y severidad. Rev cuba med gen integr [Internet]. 14 de diciembre de 2021 [citado 17 de abril de 2025];37. Disponible en: https://revmgi.sld.cu/index.php/mgi/article/view/1752

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN