Cambios de conocimientos sobre alimentación y anemia en el personal de salud en Cuba

Autores/as

  • Santa Magaly Jimenez Acosta Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología
  • Armando Rodriguez Suarez Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología
  • Yarisa Domínguez Ayllón Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología

Resumen

Introducción: Las guías alimentarias constituyen un instrumento educativo que transmiten conocimientos científicos sobre alimentación y nutrición en forma de mensajes prácticos que facilitan la selección y consumo de los mismos. En el menor de 2 años cobran particular importancia debido a la necesidad de formar hábitos alimentarios desde la temprana edad.
Objetivos: Evaluar los cambios de conocimientos sobre alimentación del niño menor de un año y anemia en los profesionales de la salud encargados de llevar a cabo la implementación de las guías alimentarias.
Métodos: Se aplicó una encuesta para medir conocimientos en profesionales de la salud en dos momentos en el tiempo. El cuestionario contaba de dos bloques de preguntas, uno relacionado con la alimentación del menor de 1 año y otro sobre anemia en los menores de 5 años y sus repercusiones en la salud del niño. Para la calificación de cada bloque de preguntas se realizó una puntuación sobre la base del número de respuestas correctas. Se realizaron comparaciones estadísticas para valorar los cambios.
Resultados: Se obtuvo una mejoría estadísticamente significativa en los conocimientos de los profesionales de la salud relacionados con los beneficios de la lactancia materna, la alimentación complementaria y los efectos de la anemia en la salud del niño.
Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran en un breve período de tiempo cambios favorables en los conocimientos de los profesionales de la salud sobre alimentación y nutrición lo que posibilita obtener resultados positivos en la labor educativa sobre alimentación saludable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Santa Magaly Jimenez Acosta, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología

Investigadora Titular y De Mérito, Profesora Titular y Consultante del Departamento de Bioquímica y Fisiología

Armando Rodriguez Suarez, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología

Dr. C.

 Profesor Titular. Investigador Auxiliar. Licenciado en Bioquímica

Yarisa Domínguez Ayllón, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología

MSc.

Investigadora agregado y Profesora Auxiliar. Especialista de Segundo Grado en Pediatría

Descargas

Publicado

2018-11-09

Cómo citar

1.
Jimenez Acosta SM, Rodriguez Suarez A, Domínguez Ayllón Y. Cambios de conocimientos sobre alimentación y anemia en el personal de salud en Cuba. Rev cuba med gen integr [Internet]. 9 de noviembre de 2018 [citado 19 de abril de 2025];34(2). Disponible en: https://revmgi.sld.cu/index.php/mgi/article/view/465

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES