Retinopatía diabética y su relación con los niveles de hemoglobina glucosilada
Palabras clave:
Diabetes mellitus, hemoglobina A glucada, retinopatía diabéticaResumen
Introducción: Retinopatía diabética, la principal causa de ceguera en personas de 20 a 64 años de edad, incrementa su aparición frente a un mal control de la enfermedad, que se expresa con valores altos de hemoglobina glucosilada (HbA1C).
Objetivo: Establecer la relación entre los niveles de hemoglobina glucosilada y la presencia de retinopatía en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, en el que se obtuvieron, mediante ficha de observación, datos sociodemográficos, de evaluación oftalmológica y niveles de HbA1C, de los pacientes atendidos en consulta externa del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja-Ecuador, en el período febrero-junio de 2018. Se aplicaron medidas de frecuencia y asociación para el análisis estadístico.
Resultados: Se incluyeron 160 pacientes: 108 mujeres y 52 hombres, todos de raza mestiza. Se identificó retinopatía en el 26,8% (N=43) de los pacientes, de quienes el 41% (N=18) tenía más de 65 años de edad. La media de HbA1C en pacientes sin retinopatía fue de 7,4%, y en aquellos con la patología de 9,8%. Un mayor porcentaje de pacientes con valores de HbA1C de 7% o más, presentaron retinopatía diabética, en comparación con aquellos de HbA1C menores a 7% (p <0,0001), siendo la retinopatía no proliferativa moderada, el principal diagnóstico realizado.
Conclusiones: El mal control glucémico en las personas con diabetes mellitus tipo 2, se asocia con mayor probabilidad de aparición de lesiones retinianas.
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