Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias

Autores/as

Palabras clave:

espirulina, Spirulina platensis, obesidad, exceso de peso.

Resumen

Introducción: La Spirulina platensis constituye un sustancial reservorio de nutrientes y de alimentos funcionales con un bajo contenido de calorías. Aunque en la literatura se mencionan varias cualidades benéficas, una de ellas es aumentar la sensación de saciedad, lo que abre la posibilidad de ser empleada en la prevención y tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

Objetivo: Describir el papel de la Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura relevante sobre el tema en el primer cuatrimestre de 2020. Se utilizaron como buscadores de información científica: Pubmed, Scielo, Google y Google Académico. La estrategia de búsqueda incluyó los siguientes términos como palabras clave: Espirulina; Spirulina platensis; Obesidad; Exceso de peso. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas Web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados, en idioma español, portugués e inglés, y que hicieran referencia específicamente al tema de estudio a través del título. Fueron excluidos los artículos que no cumplieron con estas condiciones. Esto permitió el estudio de 75 referencias bibliográficas, de las cuales 51 se citaron en el presente artículo.

Conclusiones: La Spirulina platensis representa una opción como suplemento nutraceútico y funcional, con valor preventivo y coadyuvante en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias, al menos a corto plazo.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Hernández Rodríguez, Instituto Nacional de Endocrinología

Especialista de 1er y 2do grado en Endocrinologia

Profesor Auxiliar e investigador Agregado del Instituto Nacional de Endocrinología del MINSAP

Descargas

Publicado

2021-08-27

Cómo citar

1.
Hernández Rodríguez J, Orlandis González N. Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias. Rev cuba med gen integr [Internet]. 27 de agosto de 2021 [citado 13 de marzo de 2025];37(3). Disponible en: https://revmgi.sld.cu/index.php/mgi/article/view/1508

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN