Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes de preuniversitario

Introducci贸n: Las enfermedades cardiovasculares incluyen un grupo de entidades cuya aparici贸n est谩 asociada a similares factores de riesgos.

Objetivo: Caracterizar a los estudiantes con factores de riesgos de la enfermedad cardiovascular.

M茅todos: Se realiz贸 un estudio descriptivo transversal. El universo estuvo representado por los 502 estudiantes de d茅cimo y onceno grado del Preuniversitario "Hermanos Mart铆nez Tamayo" del municipio Mayar铆, provincia Holgu铆n. La muestra seleccionada por muestreo aleatorio simple fue de 345 estudiantes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Informaci贸n procesada con SPSS versi贸n 15.0.

Resultados: Se observ贸 alta prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular entre los estudiantes evaluados de 15 y 16 a帽os (44,05 %). La exposici贸n al tabaco fue de 10,73 %. El 26,08 % tuvo un inicio precoz de consumo de alcohol. Predomin贸 la hipertensi贸n arterial (40 %).

Conclusiones: La hipertensi贸n arterial constituy贸 la enfermedad que sobresali贸 como antecedente familiar y personal. Predomin贸 el consumo de alcohol en el sexo masculino. La mayor铆a de los estudiantes no ponen en pr谩ctica estilos de vida saludable, por lo que se hace indispensable trabajar en su promoci贸n para disminuir o evitar el incremento del riesgo cardiovascular. Trabajar en la promoci贸n de estilos de vida saludable aumenta la calidad de vida.

Yosvanis Cruz Carballosa, Kirenia Aldana Zapata, Lariannis Montero Luis, Edelvis Morales Aguilar, Anastacia del Carmen Ramirez Perez, Yolaine Palacio Carbajal
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Factores de riesgo metab贸lico y enfermedad cardiovascular asociados a obesidad en una poblaci贸n laboralmente activa

Introducci贸n: La obesidad se relaciona con m煤ltiples consecuencias adversas para la salud, como hipertensi贸n, diabetes, hiperlipoproteinemia, enfermedad cardiovascular y otras. La prevalencia de estas entidades se ha incrementado en Cuba en las 煤ltimas d茅cadas, muy asociadas a la ganancia ponderal.

Objetivo: Describir la relaci贸n de la obesidad con la enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo metab贸licos como hipertensi贸n arterial, hiperlipoproteinemia y diabetes mellitus.

M茅todos: Se realiz贸 un estudio descriptivo, de corte transversal, en 2902 pacientes que acudieron a chequeo m茅dico en el Hospital Militar Central 鈥淒r. Carlos J. Finlay鈥. Se recolectaron datos generales, antropom茅tricos y factores de riesgo metab贸lico de enfermedad cardiovascular. Se realiz贸 glucemia en ayunas, colesterol, triglic茅ridos, creatinina y prueba de tolerancia a la glucosa oral en casos indicados. Se calcul贸 el filtrado glomerular. Los pacientes fueron clasificados en bajo peso, normo peso, sobrepeso y obeso, se identific贸 la relaci贸n entre el estado nutricional y los factores de riesgo metab贸lico y la enfermedad cardiovascular.

Resultados: Se encontr贸 44,5 % de sobrepeso, m谩s frecuente entre los hombres (45,5 %) y 29,2 % de obesidad, m谩s frecuente entre las mujeres (31,6 %). El 铆ndice de masa corporal aument贸 progresivamente con la edad. Los valores de glucemia, colesterol, triglic茅ridos, HbA1c y filtrado glomerular aumentaron con el estado nutricional, as铆 como la frecuencia de diabetes, hipertensi贸n, hiperlipoproteinemia y enfermedad cardiovascular.

Conclusiones: La obesidad fue muy frecuente en este grupo de pacientes, en los cuales se relacionaron directamente los factores de riesgo metab贸lico hipertensi贸n arterial, hiperlipoproteinemia, diabetes mellitus y enfermedad cardiovascular.

Palabras clave: sobrepeso; obesidad; enfermedades no transmisibles; diabetes mellitus; hipertensi贸n; hiperlipoproteinemias; enfermedades cardiovasculares.

Rub茅n Gonz谩lez Tabares, Frank Abel Acosta Gonz谩lez, Leydiana Trimi帽o Galindo, Layanis Guardarrama Linares
 
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