Miopatía distal de tipo Miyoshi - Creagh Bandera, Idalberto; Pérez Ferreiro, Yanet del Carmen; Morocho Rosero, Karla Cecilia (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Introducción: La distrofia muscular a tipo Miyoshi es una enfermedad genética, neuromuscular que afecta a las cinturas escapular y pélvica, causando alto grado de discapacidad, su diagnóstico se realiza a través de exámenes enzimáticos y biopsia muscular. Caso clínico: Paciente de 48 años de edad con una evolución de su diagnóstico de hace 16 años, con gran limitación funcional para la marcha desde hace un año y medio, debilidad muscular y atrofia de la musculatura posterior de ambos miembros inferiores. Se le realizó tratamiento rehabilitador integral con objetivos específicos. Conclusiones: Luego de 30 sesiones de tratamiento, se cumplieron los objetivos trazados con evolución satisfactoria, siendo el tratamiento rehabilitador integral un pilar importante en la mejoría clínica del paciente.