Sistema de evaluación sensible al género para programas de salud sexual y reproductiva - Martínez Boloña, Yoanna; Díaz Bernal, Zoe (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2026)
La evaluación de políticas públicas con perspectiva de género es una herramienta fundamental para obtener conclusiones que impulsen la mejora continua de las estrategias públicas y la toma de decisiones. Esta vertiente evaluativa es un tema reciente; existen escasos aportes teóricos al respecto, lo que ha rezagado la creación de metodologías e instrumentos. En Cuba no existe un sistema de evaluación sensible al género para programas de salud. Esta ausencia podría incidir en concepciones pragmáticas durante la implementación de las políticas, pues muchas acciones se pueden dirigir al bienestar reproductivo de la mujer o puede que persista la insatisfacción de necesidades de atención, sobre todo en hombres. Este artículo propone, desde un enfoque teórico, reflexionar sobre los beneficios del diseño de este sistema de evaluación.