Factores asociados a la salud y el bienestar en adultos mayores centenarios - Mesa Trujillo, Daisy; Espinosa Ferro, Yairelys; Verona Izquierdo, Ana Iris; García Mesa, Israel; Valdés Abreu, Beatriz María (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2022)
Introducción: Con el aumento del nivel de vida y la mejora de los sistemas de salud no es raro alcanzar edades extremas de la vida. A inicios del año 2019, en la provincia Pinar del Río, se declararon 109 centenarios; de ellos, 9 correspondían al municipio Los Palacios, donde se mostró un incremento de 3 individuos en comparación con el año precedente. Objetivo: Caracterizar clínica y funcionalmente a los adultos mayores centenarios del territorio. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el municipio Los Palacios en el período enero-marzo de 2019. Población objeto de estudio: 9 centenarios, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada, el índice de Katz y el test de calidad de vida MGH. Se respetaron los criterios de inclusión y los principios de la ética médica. Resultados: Predominó la edad entre 100 y 104 años, el sexo masculino, el color de la piel blanca, la viudez, la convivencia con los hijos, el consumo de café y el déficit sensorial. Todos realizaron actividad física y sus hábitos alimenticios fueron saludables a lo largo de la vida. La mayoría no tuvo criterio de polifarmacia. En la evaluación funcional se analizó la calidad de vida y las alteraciones en las actividades básicas de la vida diaria. Conclusiones: El envejecimiento exitoso en las personas centenarias se caracterizó por tener buena salud percibida y cognitiva, mantener una actitud optimista ante la vida, buena red de apoyo social familiar, antecedentes de familiares longevos y estilos de vida saludables.