Señales ateroscleróticas tempranas en adolescentes entre 10 y 19 años aparentemente sanos - Alemañy Díaz-Perera, Claudia (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: La aterosclerosis constituye la epidemia más preocupante en el mundo, es un proceso gradual que va progresando desde la primera o segunda década de la vida, hasta la aparición de manifestaciones clínicas en décadas posteriores. Las investigaciones dirigidas a la identificación de los factores de riesgo aterogénico en niños y adolescentes demuestran que los hechos precursores de las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en el adulto se establecen desde edades tempranas de la vida. Objetivo: Identificar la presencia de señales ateroscleróticas tempranas en adolescentes entre 10 y 19 años aparentemente sanos. Material y Método: Se realizó un estudio de corte transversal entre los meses de octubre de 2016 a junio de 2017 en tres Consultorios del Médico y la Enfermera de la Familia, los consultorios pertenecen a los Policlínicos "Raúl Gómez García", “Turcios Lima” y “Louis Pasteur. Se estudiaron 307 adolescentes. Resultados: los factores de riesgo aterosclerótico que más predominaron fueron el bajo consumo de frutas, en el sexo masculino 53,5 % y en el femenino 59,5 %; el bajo consumo de vegetales, en el sexo masculino 47,8 % y en el femenino 52,02 % y ser fumador pasivo, en el sexo masculino representó 51,6 % y en el femenino 56,08 %. En el sexo femenino se destaca también el sedentarismo. En ambos sexos predominan los adolescentes con dos o tres señales, en el sexo masculino 77 para 48,4 % y para el femenino 71 para 47,9 %. Conclusiones: existe en los consultorios un número importante de adolescentes con señales ateroscleróticas tempranas.