Conocimientos de aspectos de la sexualidad en padres de adolescentes pertenecientes a un consultorio - Fadragas Fernández, Alejandro; Deliz Airosa, Yolaine; Maure Barcia, Javier (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2015)
Introducción: existe una alta incidencia de embarazo en la adolescencia, las condiciones actuales de vida favorecen las tempranas relaciones sexuales de los jóvenes. No obstante, la escuela y la familia hacen muy poco por la educación sexual de los niños y adolescentes, tanto los padres como los maestros hablan poco sobre el tema, lo que lleva a los jóvenes a buscar información en otras fuentes, que encuentran en los amigos o en lecturas poco serias y nada orientadoras. Objetivo: identificar el nivel de información que tenían los padres y familiares de adolescentes sobre algunos aspectos de la sexualidad. Métodos: estudio observacional descriptivo de corte transversal, con 28 padres y otros familiares de adolescentes pertenecientes a un consultorio vinculado al Policlínico Universitario “Plaza de la Revolución”. Resultados: predominaron el nivel de escolaridad universitario (50 %) y la familia mediana (39,28 %). Las madres fueron las más encuestadas y un 60,71 % de los padres consideró tener buena comunicación con los adolescentes. El método anticonceptivo más sugerido por los padres fue el condón y las infecciones de transmisión sexual más identificadas, el VIH/SIDA, la Sífilis y el Condiloma. Un 60,71 % estaba conforme con las actividades de educación sexual brindada por los centros de estudios. Conclusiones: los padres no tenían un nivel de información adecuado sobre algunos aspectos de la sexualidad.