Adaptaciones curriculares en la enseñanza para alumnos con problemas respiratorios - Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Naranjo Munive, Jorge Edwin; Merino Alberca, Wilman Vicente; Gómez Díaz, Mauricio Gorky; Garcés Ángulo, José Ricardo; Calero Morales, Santiago (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2018)
El asma es la enfermedad respiratoria más común en niños y adolescentes. Se trata de una enfermedad crónica, cuya sintomatología puede afectar al correcto desempeño de la actividad física. Sin embargo, su tratamiento con fármacos, así como la toma de determinadas precauciones, posibilita que las personas que padecen asma puedan cursar la asignatura de educación física con total normalidad. El profesorado ha de estar familiarizado y formado correctamente para que la enseñanza de la materia a estos alumnos se efectuada de manera correcta. La continua formación de los docentes es imprescindible a tal efecto. Se han recopilado datos con el objetivo de guiar a los profesores cuando se enfrentan a alumnos con esta patología, contando con alternativas a la hora de impartir las clases para adecuarse a los alumnos según sus posibilidades.