Impacto del sobrepeso y obesidad en la mortalidad por enfermedades no trasmisibles. Cuba, 2014. - Varona Perez, Patricia; Gámez Sánchez, Donelia; Díaz Sánchez, DrC. Ma. Elena (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Resumen Introducción: La mortalidad por sobrepeso y obesidad es prevenible. Objetivo: estimar la mortalidad atribuible al sobrepeso-obesidad en la población cubana de 20 años o más. Año 2014. .Método: estudio descriptivo que utilizó fuentes de datos secundarias para prevalencias de sobrepeso-obesidad y datos de mortalidad por enfermedades no trasmisibles seleccionadas: diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El impacto del exceso de peso en la mortalidad, se obtuvo calculando las fracciones atribuibles poblacionales a partir de riesgos relativos procedentes de estudios previos. Fue calculada la mortalidad atribuible por causa y sexo. Resultados: del total de muertes (30 656), por los tres grupos de causas seleccionados, 3 785 fueron atribuidas al sobrepeso y la obesidad: 12,3%. En los hombres, 8,1%; en las mujeres el 16,8%. Respecto a las defunciones por todas las causas reportadas en el año para este grupo de edad y sexo, los porcentajes fueron 4%, 2,4% y 5,7% respectivamente. La enfermedad cardiovascular fue la causa más frecuente de mortalidad atribuible: 53% del total. La segunda causa fue la diabetes mellitus tipo II: 25% y a su vez, la causa específica en la que el exceso de peso tuvo una contribución mayor: 63%. En hombres la mitad de las defunciones (49%), se atribuyó al sobrepeso- obesidad; en tanto en las mujeres, en siete de cada diez fallecidas (72%). Conclusiones: La mortalidad asociada al exceso de peso en Cuba es alta y requiere un enfoque efectivo multisectorial centrado en potenciar oportunidades para un mayor consumo de alimentos nutritivos e incremento de la actividad física.