Tinnitus y la calidad de vida en estudiantes de medicina de una universidad pública de Lima - Cordero Pinedo, Félix; Cordero Tito, Leydy Kelly; Jauregui Francia, Filomeno Teodoro (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2026)
Introducción: El acúfeno o tinnitus se define como la percepción de sonido en ausencia de un estímulo externo. Su origen es multifactorial, su persistencia prolongada puede comprometer la calidad de vida, al generar con frecuencia ansiedad y depresión, pues implica una disminución del rendimiento en las actividades cotidianas. Objetivo: Determinar la relación entre el tinnitus y la calidad de vida en estudiantes de medicina de una universidad pública de Lima. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 143 estudiantes de medicina con sintomatología clínica de tinnitus, a quienes se aplicó el Tinnitus Handicap Inventory (THI). Resultados: Se incluyeron 67 hombres (46,85 %) y 76 mujeres (53,15 %). La severidad del tinnitus alcanzó una media de 27,49. La media global de la calidad de vida fue de 9,16, lo que indica una afectación muy leve. La correlación entre ambas variables, mediante gráfico de dispersión, mostró una relación positiva: a mayor severidad del tinnitus, mayor afectación de la calidad de vida. Conclusiones: La severidad del tinnitus se asocia de manera significativa con la calidad de vida de los estudiantes de medicina.