Trauma ocular a globo abierto asociado a cuerpo extraño intraocular vegetal - Chang Hernández, Mayumi (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2018)
El trauma ocular es una causa importante de morbilidad oftalmológica en el mundo con implicaciones socio-económicas importantes para el paciente y sus familiares, pues ocurre generalmente en adultos jóvenes, con una buena agudeza visual al inicio del evento traumático y que se verá comprometida según la severidad del trauma, las estructuras oculares que afecte y las complicaciones que puedan aparecer; de ahí que la pérdida de la visión sea una de las minusvalías más temidas. Presentamos un caso clínico donde se describen las alteraciones anatómicas y funcionales producidas por un trauma ocular a globo abierto penetrante zona 3, y presencia de cuerpo extraño intraocular vegetal, donde se logró un diagnóstico precoz y conducta quirúrgica oportuna obteniendo resultados visuales excelentes. Palabras Claves: Trauma ocular a globo abierto / Herida escleral penetrante/ Cuerpo extraño intraocular.