Programa de educación comunitaria sobre salud nefrológica en adultos mayores con factores de riesgo - Candelaria Brito, Julio Cesar; Gutièrrez Gutièrrez, Carlos; Acosta Cruz, Claudia; Pèrez Ruiz, Ariadna; Ruiz Pèrez, Fèlix Raùl; Labarador Mazòn, Orestes (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2017)
Introducción: la enfermedad renal crónica puede ser prevenible y siempre tratable. Las acciones de promoción y educación para la salud influyen en la incidencia y prevalencia de la misma, son el eje del paso del concepto negativo de la salud a una visión positiva. Objetivo: diseñar un programa de educación comunitaria sobre salud nefrológica en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio de desarrollo tecnológico a través de la utilización de técnicas participativas en el periodo de enero de 2015 a enero de 2016. Resultados: la propuesta se sustentó en metas establecidas para su cumplimiento y posterior evaluación de impacto, diseñando un grupo de actividades a realizar previas a la implementación del programa de educación comunitaria que incluyeron capacitación de facilitadores, organización y coordinación de los grupos; así se estructuraron las sesiones de trabajo, dividiendo de forma didáctica el programa en etapas, que incluyeron: diagnóstico comunitario, unificación intersectorial y organización vinculada, utilizando la metodología, investigación -acción- participación, monitoreo y evaluación. Conclusiones: se diseñó un programa de educación comunitaria sobre salud nefrológica dirigido a adultos mayores que podrá ser una herramienta que potencialice la actividad de educación para la salud en este grupo poblacional y logre una mejor calidad de vida de los mismos.