Morbilidad por tuberculosis en el municipio Habana Vieja, 2019-2023 - Rodriguez Vargas, Liana Elisa; Alonso Herrera, Ariel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: A pesar de ser prevenible y curable, la tuberculosis continúa siendo un grave problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Describir la morbilidad por tuberculosis en el municipio Habana Vieja entre 2019 y 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, en un universo de 63 pacientes notificados de tuberculosis (nuevos y recaídas) en el municipio Habana Vieja del 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2023. La información se obtuvo del Departamento de Estadísticas de la Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología y de las historias epidemiológicas. Para el análisis estadístico se utilizaron porcentajes y tasas por 100 000 habitantes. Resultados: La notificación de tuberculosis se incrementó en el período de estudio, con la mayor tasa en el 2023 (23,7 por 100 000 habitantes). El área de salud Aballí fue la que más aportó (27 %). El sexo masculino resultó el más afectado (71,4 %) y el 42,9 % pertenecía al grupo de edad de 45-59 años. Predominó la localización pulmonar (93,7 %) y se confirmó bacteriológicamente el 90,5 % del total de los casos. Los fumadores (33,3 %), exreclusos (31,7 %), alcohólicos (28,6 %) y los seropositivos (20,6 %) fueron los grupos de riesgo más frecuentes. Conclusiones: El control deseado de la tuberculosis no se ha alcanzado en el municipio Habana Vieja. Es necesario diseñar estrategias de intervención sobre los grupos de riesgo caracterizados, con el fin de alcanzar un mejor control de la enfermedad y así contribuir al avance hacia la eliminación.