Atención primaria centrada en el paciente: Modelos y resultados - Briones Torres, Tomás Iván; Velasco Castelan, Alberto Jorge (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2026)
La atención primaria centrada en el paciente busca mejorar los resultados de salud mediante la integración de enfoques holísticos que atienden las necesidades individuales. Esto se materializa a través de diversos modelos de atención integral que articulan servicios primarios, secundarios y terciarios. El enfoque biopsicosocial, que considera factores biológicos, psicológicos y sociales, es fundamental para abordar la naturaleza multifacética de la salud del paciente. La investigación indica que la atención centrada en el paciente mejora la satisfacción, la adherencia al tratamiento y los resultados de salud en general. Al incorporar estos modelos y enfoques, los sistemas de salud pueden ofrecer una atención más eficaz y completa, lo que se traduce en una mejor gestión de las enfermedades crónicas y en la prevención de otras. Este cambio hacia un modelo más personalizado e inclusivo representa un avance significativo en la mejora de la calidad y eficiencia de la atención sanitaria.