Factores prenatales, posnatales y familiares relacionados con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes - Chen, Bei; Ferrer Arrocha, Marlene; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Rodríguez Crespo, Ingrid; Alemañy Díaz-Perera, Claudia (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La influencia de los factores de riesgo para el sobrepeso tienen su máxima expresión en los primeros mil días de la vida y son evidentes en la salud del individuo en etapas posteriores. Objetivo: determinar la asociación de factores prenatales, postnatales y familiares con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes. Métodos: Estudio retrospectivo que incluyó a 343 adolescentes de 10 a 19 años del Policlínico Universitario ¨Héroes del Moncada¨, municipio Plaza de la Revolución, desde junio de 2023 a junio de 2024. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla, se evalúo el estado nutricional según percentiles de índice de masa corporal. Las variables prenatales y postnatales se obtuvieron mediante la revisión de las historias clínicas obstétricas y postnatales. Se realizó el análisis mediante tablas de contingencia y asociaciones con los coeficientes de contingencia. Resultados: El 22,4 % de los adolescentes presentaba sobrepeso u obesidad. Las variables prenatales que mostraron mayor asociación con el sobrepeso fueron la hipertensión materna crónica (p<0,001), coeficiente de contingencia=0,186 y el tabaquismo (p=0,009), coeficiente de contingencia=0,139. La variable postnatal que mostró mayor asociación fue la Introducción de alimentos antes de los seis meses (p<0,001), coeficiente de contingencia=0,226. El tamaño de la familia se asoció con el exceso de peso (p=0,043), coeficiente de contingencia=0,134. Conclusiones: se detectaron asociaciones moderadas de las variables prenatales, postnatales y familiares con el sobrepeso y la obesidad. En su conjunto, son las variables postnatales las que más se asocian con el sobrepeso y la obesidad en la adolescencia.