Nivel de conocimiento sobre dengue en la población de un consultorio médico - Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarife Romero, Ilian Esteban; Gort Barranco, Lázara; Guzmán Rondon, Aracelys; Bello Ferro, Meriem (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: El dengue representa un gran problema para la salud en la provincia de Mayabeque. Otorgarle a la población un mayor conocimiento sobre la enfermedad y las formas para prevenirla puede reducir su impacto. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre el dengue y las medidas preventivas en la población del Consultorio Médico Familiar número tres de Melena del Sur. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal durante el mes de abril de 2024. El universo estuvo conformado por 1200 personas pertenecientes al Consultorio Médico de Familia y la muestra por 302 habitantes. La información se recopiló por una encuesta estructurada que contenía 13 preguntas de selección única. Las variables analizadas fueron: nivel de conocimientos sobre el dengue, conocimientos generales y medidas preventivas. El procesamiento estadístico implicó cálculo de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se observaron medidas preventivas adecuadas en 298 habitantes (98,60 %) del área. El 87,10 % de la población consideró al dengue como una enfermedad grave, pero solo 192 (63,60 %) identificó sus signos y síntomas de alarma. La principal medida preventiva fue el uso del ventilador (54,60 %). Además, un 38,40 % consideró importante la eliminación de criaderos de mosquitos para evitar su propagación. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre dengue en la población fue adecuado y se relacionó con medidas de prevención eficaces, como eliminar los criaderos de mosquitos Aedes y realizar la limpieza de las viviendas de forma periódica.