Planificación en el primer nivel de atención - Corratgé Delgado, Héctor; Soler Porro, Aida Barbarita; Barciela-González Longoria, María De la Caridad (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La planificación de objetivos y actividades en el primer nivel de atención,¿ considera no solo la atención médica, sino también aspectos sociales, económicos y ambientales que influyen en la salud de la población, así como la complejidad de las condiciones socioeconómicas y sanitarias que intervienen en dicho proceso. Objetivo: Proporcionar una recopilación actualizada de los fundamentos históricos, teóricos y metodológicos de investigaciones relacionadas con la planificación de objetivos y actividades en el primer nivel de atención. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científico-técnica a partir de identificar distintas fuentes: electrónicas, de Internet, archivos de las instituciones y bibliotecas, documentos del gobierno y del Estado. Se utilizó como motor de búsqueda Google Scholar, se consultaron las colecciones de SciELO, Dialnet, Lantidex, PubMed de revistas virtuales relacionadas con el tema, colección de artículos académicos de la Biblioteca Virtual de Salud y los sitios web de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud. Conclusiones: La planificación es indispensable para el funcionamiento exitoso de las organizaciones públicas, en particular en el primer nivel de atención, pues garantiza un desempeño eficiente y efectivo de la ciudadanía y promueve la participación de la comunidad en la toma de decisiones relacionadas con su salud.