Caracterización epidemiológica y clínica de adultos mayores con xerostomía - Nuñez Peña, Lian Cristino; González Espangler, Liuba; Bosch Nuñez, Ana Ibis; Oliu Bosch, Susana Beatriz; Garbey Pierre, Yordanis (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La xerostomía constituye una de las enfermedades bucales más frecuente en los adultos mayores. Objetivo: Caracterizar epidemiológica y clínicamente a los adultos mayores teniendo en cuenta la gravedad de la xerostomía. Métodos: Se desarrolló una investigación observacional descriptiva transversal en el Servicio de Estomatología del Policlínico 14 de junio, municipio Jobabo, provincia Las Tunas, Cuba, entre enero y diciembre de 2023. La población estuvo constituida por 1245 adultos mayores (60 años y más) con diagnóstico de xerostomía, se seleccionaron 209 pacientes por un muestreo probalilistico aleatorio simple. Se estudiaron las variables: edad, sexo, enfermedades bucales y gravedad de la xerostomía. Se empleó la frecuencia absoluta y relativa; ji al cuadrado (X2), test de Fisher y correlación de Spearman con un nivel de significación α = 0,05. Resultados: La correlación entre la edad y la gravedad de la xerostomía en los adultos mayores no fue estadísticamente significativa (Rho = 0,015; p = 0,827). En la serie predominó el sexo femenino (62,0 %; p = 0,086) y el grupo de edades de 60-74 años (72,0 %; p = 0,236), en ambos casos no se guarda relación estadísticamente significativa con la aparición de la xerostomía. Sin embargo, el sexo guardó relación estadística significativa con la gravedad de la xerostomía (p = 0,030). La xerostomía moderada (49,8 %) predominó en adultos mayores con xerostomía-caries dental, resultado que fue estadísticamente significativo (p = 0,038). Conclusiones: La xerostomía en sus formas más graves se relaciona con la aparición de caries dental y el agrandamiento gingival en los adultos mayores, de manera particular en el sexo femenino.