Caracterización de infertilidad masculina en consulta de reproducción asistida en Santa Cruz del Sur - Santana Padron, Risela; Olazábal Bàrzaga, Inalvys; Delgado Espino, Rosa María (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2024)
Introducción: La infertilidad masculina representa un impacto en la pareja, es una crisis existencial del ciclo vital de vida, teniendo en cuenta que más que un problema médico es un problema psicosocial de la salud y un panorama particularmente serio en el descenso de la tasa global de fecundidad. Su atención integral constituye una prioridad de la salud pública. Objetivo: Caracterizar la infertilidad masculina de la consulta de reproducción asistida en el municipio Santa Cruz del Sur. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, desde un enfoque mixto, para conocer las características de la infertilidad masculina en el municipio Santa Cruz del Sur, Camagüey, en el período comprendido de julio del 2019 a julio del 2023. El universo estuvo constituido por 343 pacientes del sexo masculino y la muestra de 80. Resultados: Predominaron las edades de 31-40 años (51,2 %). Según la ocupación, prevalecieron los oficinistas, cuentapropistas y obreros en igualdad de porcentaje (60 %). El antecedente más frecuente fue varicocele (18,75 %). En el estilo de vida incidió el consumo de alcohol, seguido del tabaquismo (47,5 % y 35 %, respectivamente). Predominaron los pacientes con alteraciones del espermograma (81,25 %). Conclusiones: Al caracterizar los diferentes factores que influyen en la infertilidad masculina, se coincide en que es un problema complejo y multifactorial. Es importante destacar que esto no es una sentencia definitiva y existen diversas opciones para aumentar las posibilidades de concepción. Los oficinistas, cuentapropistas y obreros fueron las ocupaciones prevalentes. El antecedente de varicocele, el consumo de alcohol y las alteraciones del espermograma fueron hallazgos frecuentes en consulta. <!--[endif]-->