Edema pulmonar de gran altitud - Veloz Ochoa, Ximena Tatiana; Bertozzi Mosquera, Silvano Emanuele (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: El edema pulmonar de gran altitud es una forma de edema pulmonar no cardiogénico, que se presenta en personas que ascienden a alturas mayores de 2500 metros sobre el nivel del mar. Ascender de forma rápida, sin aclimatación previa, pertenecer al sexo masculino, exposición a un clima frío, realizar actividad física extenuante o tener antecedente de enfermedades cardiopulmonares son considerados factores de riesgo. Objetivo: Reportar el caso de un adulto joven con edema agudo de pulmón de altura. Métodos: Se realizó la búsqueda de la literatura disponible sobre edema pulmonar de gran altitud. Caso clínico: Paciente masculino de 20 años de edad, que desarrolló edema agudo de pulmón de altura luego de realizar un viaje a una región costera, con ascenso a 2800 m sobre el nivel del mar sin aclimatación. Conclusiones: El edema pulmonar de altura es una enfermedad infrecuente, pero potencialmente mortal, su manejo precoz incluye descenso de 1000 m de altura o hasta que los síntomas desaparezcan, administración de oxígeno suplementario, entre otros. Palabras clave: edema pulmonar; adulto joven; altitud.