Agregación familiar para el cáncer de mama en pacientes de la provincia de Holguín - Santana Hernández, Elayne Esther; Colombié Góngora, José Daniel; Pérez Tejeda, Yanet; Peña González, Anabel; Serrano Rueda, Arianna (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2024)
Introducción: El cáncer de mama constituye un problema de salud en la provincia Holguín. Es la segunda causa de morbilidad y mortalidad en adultos del sexo femenino. El estudio de la agregación familiar permite identificar la predisposición genética. Objetivos: Describir la agregación familiar en pacientes con cáncer de mama procedentes de la provincia Holguín. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, tipo de serie de casos, en el período comprendido de enero del 2012 a diciembre del 2022, en enfermos con cáncer de mama procedentes de la provincia de Holguín. El universo estuvo formado por 876 pacientes pertenecientes a 234 familias y la muestra se seleccionó por muestreo aleatorio simple, quedaron 19 familias no relacionadas entre sí, con 63 enfermas. Se efectuó revisión de las historias clínicas, se confeccionaron los árboles genealógicos de cada enfermo y se expresaron en porcientos las variables descriptivas estudiadas. Resultados: Predominó el grupo de edades entre 60-69 años (44,4 %). Las pacientes pertenecientes a las familias 1, 2 y 3 mostraron mayor cantidad de enfermos con 7 y 6 cada una, respectivamente. Mayoritariamente, el primer grado y segundo grado de consanguinidad se expresó en 16 familias (84,2 %). Conclusiones: Quedó demostrada la agregación familiar para el cáncer de mama en las familias estudiadas. Los familiares de primer y segundo grado de consanguinidad fueron los más afectados, esto confirmó la predisposición genética que tienen los integrantes de estas familias.