Indicadores antropométricos relacionados con las alteraciones de la tensión arterial en adolescentes aparentemente sanos - Ferrer Arrocha, Marlene; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Alemañy Díaz-Perera, Claudia; Alemañy Pérez, Eduardo; Pérez Aseff, Héctor (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2024)
Introducción: Los estudios epidemiológicos en niños y adolescentes revelan un aumento en la prevalencia de hipertensión y prehipertensión relacionado con el aumento de las cifras de obesidad y sobrepeso. El uso de indicadores antropométricos puede ser una herramienta adecuada para una detección temprana y control de la obesidad y sus comorbilidades. Objetivo: Determinar la relación de algunos indicadores antopométricos con las alteraciones de la tensión arterial en adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el período 2016 a 2020 en cuatro Consultorios del Médico y la Enfermera de la Familia de La Habana, que incluyó 857 adolescentes entre 10 y 18 años de ambos sexos. Se realizaron mediciones antropométricas que incluyeron el peso, la talla y la circunferencia de la cintura y se realizó la toma de la tensión arterial sistólica y diastólica. Se asociaron los indicadores antropométricos índice de masa corporal, circunferencia de la cintura e índice cintura estatura con las alteraciones de la tensión arterial. Resultados: Las alteraciones de la tensión arterial se detectaron en un 14,8 % de los adolescentes y 31,6 % presentaban sobrepeso/obesidad, las cifras de tensión arterial sistólicas y diastólicas mostraron una fuerte asociación con la circunferencia de la cintura y la razón cintura estatura (p = 0,000). Conclusiones: La asociación entre los indicadores antropométricos y las alteraciones de la tensión arterial demuestran que las mediciones físicas permiten identificar el riesgo cardiovascular en adolescentes aparentemente sanos.