Precisión de publicaciones en redes sociales sobre la prevención de COVID 19 en Perú - Zela-Coila, Frank; Alarcon-Casazuela, Alberto Luciano; Yauri, Jeremy; Herrera, Luis; Laura-Pacco, Katia; Villanueva-Rivera, Susan; Huamani-Huanqque, Sandra; Llanos Rosas, Marcos Gustavo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La pandemia estrechó el vínculo entre las redes sociales y la población, generando una gran ola de información errónea o inexacta. Objetivo: Analizar la precisión de las publicaciones sobre prevención de COVID-19 que se comparten con mayor frecuencia a través de las plataformas de redes sociales en la población peruana. Métodos: Se utilizó Google Trends para identificar las palabras clave más buscadas sobre tópicos de ivermectina, mascarilla, vacuna y lavado de manos. Estas fueron utilizadas para realizar una búsqueda en Buzzsumo. Se eligieron las 10 publicaciones con más interacciones de cada tópico y se clasificaron mediante una revisión por pares según su exactitud en el período 26/05/2020-31/03/2021. Resultados: Del análisis de las 10 primeras publicaciones más difundidas de los 4 tópicos de prevención de COVID-19, se encontraron más noticias exactas (27/40). Facebook fue la plataforma con mayor número de interacciones (97,74 %). Se encontró que “ivermectina” tuvo más interacciones (53,62 %) con mayor desinformación y una elevada cantidad de compartidas (87,45 %), “lavado de manos” presentó la menor cantidad de interacciones (0,62 %). Conclusiones: Las publicaciones, en su mayoría, son exactas; sin embargo, las interacciones varían por cada tópico. Es preocupante que el tópico de mayor interés y con contenido desinformativo sea ivermectina. Asimismo, Buzzsumo puede ser una herramienta útil que las autoridades de salud pueden usar al momento de monitorear el consumo de información de la población sobre un tema de interés actual.