El embarazo en la adolescencia desde las perspectivas salud y sociedad - Gálvez Espinosa, Maydel; Rodríguez Arévalo, Lina; Rodríguez Sánchez, Cornelio Osvaldo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
Introducción: la gestación en la adolescencia continúa siendo un problema importante para los profesionales de la salud, ya que el embarazo en este período tiene importantes consecuencias sociales y de salud sobre la madre adolescente y su hijo. Objetivo: analizar la repercusión del embarazo en la adolescencia desde las perspectivas de salud y sociedad. Métodos: teóricos, con un enfoque socio-histórico y lógico en el análisis y síntesis documental relacionada con las diversas revisiones realizadas a literaturas nacionales e internacionales. Conclusiones: el embarazo en la adolescencia constituye un problema social vigente y en ascenso, con serias afectaciones sobre la salud y calidad de vida de este grupo poblacional, cuyo impacto es psicosocial, por lo que se necesita un abordaje integral por un equipo interdisciplinario capacitado en la atención de los adolescentes, en específico, de la maternidad-paternidad responsable.