Nuevos retos en el desempeño profesional de la “enfermería comunitaria” en Cuba - González Acosta, Mercedes Niuris; Brito Gómez, Lourdes (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2026)
La educación de posgrado es actualmente el nivel más elevado del sistema de educación superior y es la instancia encargada de ofrecer los procesos de crecimiento profesional. Integrada por dos áreas: la superación profesional y la formación académica. La primera se responsabiliza con las actividades de superación y capacitación, lo que contribuye de forma sistemática a elevar la productividad, eficiencia y calidad del trabajo mediante cursos, diplomados, entrenamientos, entre otros. La segunda se encarga de la dirección y el control de los procesos formativos en el campo de los doctorados, maestrías y especialidades. El desempeño profesional de la enfermería implica, en la actualidad, transformaciones en los conocimientos y modos de actuar con alta especialización, orientadas al desarrollo de una personalidad con elevados niveles de autonomía y creatividad para afrontar los diversos problemas de la enfermería contemporánea, relacionados con conflictos y situaciones propias del actuar de este profesional de la salud.