Estrategias para garantizar acceso a la población con enfermedades cardiovasculares al sistema de salud en pandemia - Pérez Rojas, Rocío Antonieta; Jarvis Acevedo, Marcela; Reynaldos-Grandon, katiuska (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La pandemia por SARS-CoV-2 ha impactado en las enfermedades no transmisibles, lo que ha aumentado las defunciones por causas no COVID-19, en gran parte, por dificultad de acceso a la atención de salud. Objetivo: Identificar estrategias de acceso implementadas en la atención primaria de salud para los pacientes cardiovasculares durante la pandemia COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de publicaciones desde 2020 hasta 2021, en las bases Medline/PubMed, SciELO, Lilacs, Web of Science y en el buscador Google Scholar, de artículos en inglés, español, portugués. Se utilizaron conectores boléanos “AND”, “OR” y los descriptores: cardiovascular strategy, access, primary care, pandemic, COVID-19. Para la evaluación de la calidad se utilizó Mixed Methods Appraisal Tool versión 2018. Conclusiones: La consulta telemática ha sido la estrategia mayormente utilizada en la atención primaria para mantener la continuidad de la atención en los pacientes cardiovasculares. Las estrategias de acceso implican reorganización y reestructuración de los centros de salud, priorizar la demanda y los procesos de atención telemáticos.