Efectividad de los mapas conceptuales en el proceso enseñanza aprendizaje del tema de enfermedades cerebrovasculares - Manso López, Ana Margarita; Garrido Tapia, Elbert José (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: Actualmente, las Universidades a nivel internacional están insertas en transformaciones del sistema educativo, y el eje que da estructura al proceso educativo está centrado en la promoción del aprendizaje significativo del estudiante. Objetivo: Evaluar la efectividad de los mapas conceptuales en el proceso enseñanza‑aprendizaje del tema de enfermedades cerebrovasculares. Métodos: Se realizó una investigación de evaluación, cuasiexperimental, en el campo de la efectividad de los mapas conceptuales empleados en el proceso enseñanza-aprendizaje del tema enfermedad cerebrovascular; en el tercer año de la carrera de medicina, Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Íñiguez Landín de Holguín, durante el curso escolar 2018‑2019. A ambos grupos se aplicó un instrumento validado, para medir conocimientos adquiridos y la estabilidad de los mismos (α-Cronbach = 0,778) y una escala tipo Likert para medir la actitud (α-Cronbach = 0,727). Para evaluar la diferencia entre los grupos se utilizó el test t de Student, con más de 200 grados de libertad y un nivel de significación del 0,01 (1 % de error). Resultados: En el grupo experimental se alcanzó un promedio superior al grupo control (con significación estadística) en los resultados de todos los exámenes aplicados, con mayor estabilidad de los conocimientos adquiridos y la actitud de los estudiantes hacia el proceso enseñanza-aprendizaje del tema de las enfermedades cerebrovasculares fue favorable. Conclusiones: Los mapas conceptuales fueron herramientas efectivas para el aprendizaje significativo del tema de las enfermedades cerebrovasculares.