Guías de evaluación de calidad de vida a usar en pacientes recuperados de COVID-19 - Rosales-Campos, Rolando Dario; Martínez Vega, Daniela; Pérez Hernández, Héctor José (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La propagación del SARS-CoV-2, además del sustrato biológico, golpea el psicocognitivo de la población, por lo que evaluar la calidad de vida es de relevancia para una estimación integral del impacto de las estrategias de enfrentamiento poblacionales y terapéuticas. Objetivo: Describir los diferentes instrumentos disponibles para su aplicabilidad en pacientes recuperados de COVID-19, teniendo en cuenta el instrumento que pudiera reportar mayor cantidad de beneficios. Métodos: Se realizó una revisión documental en las bases de datos SciELO, Medline y Scopus, se utilizaron los descriptores: calidad de vida, cuestionarios sobre calidad de vida, calidad de vida en convalecientes de COVID-19, y sus traducciones al inglés. Se seleccionaron 36 artículos, en función de su ajuste al tema, profundidad del enfoque, solidez del diseño de experimentación y actualidad. Los métodos empleados fueron el de análisis-síntesis y deducción-inducción. Conclusiones: A pesar de ser el St. George Respiratory Questionnaire y el Chronic obstructive pulmonary disease Assessment Test, los instrumentos más empleados en la evaluación de calidad de vida en enfermedades respiratorias, el PCFS pudiera reportar mayor cantidad de beneficios, por su aplicabilidad práctica en las condiciones restrictivas de la pandemia, sin descuidar las condiciones clínicas asociadas a la enfermedad, a pesar de no estar validado a nivel internacional.