Labor de Enfermería en Atención Primaria de Salud en Chile antes y durante la pandemia por COVID-19 - Rubio Aguilar, Verónica Francisca; Durán Ibaceta, Loreto De Lourdes; Valladolid Rojas, Macarena Solagne (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: En Chile, el envejecimiento poblacional generó un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, lo cual ha significado para los profesionales de Enfermería incrementar la promoción de estilos de vida saludables a través de estrategias de promoción y prevención en salud. Sin embargo, estas se han visto afectadas por la pandemia de COVID-19. Objetivo: Describir las acciones de promoción y prevención en salud que realizan profesionales de enfermería de la Corporación Municipal de Viña del Mar, Chile, antes y durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal entre 2018 y 2019. Se aplicó un cuestionario a 57 enfermeras/os pertenecientes a los Centros de Salud Familiar y Comunitarios, complementado con una revisión del estado del arte de la Pandemia por COVID-19, examinando publicaciones entre abril 2020 a julio 2021. Resultados: Antes de la pandemia la mayor cantidad de enfermeras/os participaban en programas preventivos por sobre promocionales, con una baja intervención en el programa de Vigilancia Epidemiológica. Sus actividades se centraban en consejerías individuales intramurales, con un alto porcentaje de temáticas que incluían enfermedades crónicas no transmisibles. Además, existía una baja participación en acciones de promoción, agravado por el contexto actual de pandemia. Conclusiones: Este estudio demuestra que existen falencias en las actividades de Enfermería extramurales y comunitarias. La pandemia agudizó este escenario, concentrando las actividades intramurales hacia un enfoque curativo. Este contexto fragiliza las acciones de prevención y promoción claves para el logro del bienestar en salud.