El síndrome del túnel carpiano y su abordaje terapéutico - Quiroz Alvarez, Juan Esteban; Jaramillo Jaramillo, Laura Isabel; Maya Naranjo, Maria Isabel; Ramirez Palacio, Sandra Catalina (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: El síndrome del túnel carpiano es una de las causas más frecuentes de dolor crónico, su mayor incidencia está entre la quinta y sexta década de la vida; en Colombia tiene una alta incidencia, llegando al 14 % especialmente en cierto grupo de trabajadores. El abordaje terapéutico incluye tratamiento médico y quirúrgico; en la actualidad ha sido ampliamente discutida la elección entre método endoscópico y cirugía abierta como primera línea de tratamiento. Objetivo: Desarrollar una revisión acerca de los aspectos clínicos y las diferentes opciones de abordaje terapéutico del síndrome del túnel carpiano a través de una exploración de la literatura científica existente. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos SciELO, PubMed, ScienceDirect y Lilacs con las palabras clave indexadas en el DeCS. Conclusión: El síndrome de túnel carpiano es una entidad común con un impacto clínico importante en la vida del paciente, su sintomatología y sus complicaciones afectan las actividades diarias de quien lo padece; el abordaje terapéutico de esta enfermedad se establece comúnmente de forma escalonada, el abordaje quirúrgico es un tema ampliamente discutido; sin embargo, no hay evidencia contundente que establezca una de las opciones quirúrgicas como la definitiva.