Morbilidades asociadas a la obesidad infantil y su prevención desde los primeros mil días - Peña Rodríguez, Alvaro; Hernández Andarcio, Roxana (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública a escala global, que impacta de manera directa en la morbimortalidad causada por enfermedades no transmisibles. Objetivo: Describir desde la producción científica el incremento de pacientes obesos en edad pediátrica y su relación con las diferentes morbilidades. Métodos: Se realizó una revisión documental. Se localizaron y seleccionaron estudios relevantes en las bases electrónicas Medline, Biblioteca Virtual de Salud, Google Académico, SciELO y en libros digitales. Para la búsqueda se emplearon los vocablos: obesidad infantil, sobrepeso, síndrome metabólico en niños, diabetes mellitus en niños, enfermedades no transmisibles. Se encontraron 67 artículos publicados sobre temáticas afines en el período del 2000 al 2021. De ellos se escogieron 44 que abordaban el tema de la relación que existe entre la obesidad infantil, enfermedades no transmisibles y su prevención. Conclusiones: La obesidad infantil es la epidemia mundial del siglo 21, si no hay una intervención efectiva en el niño, seguramente, se incrementará la incidencia de enfermedades no transmisibles en edades pediátricas y habrá adultos obesos sufriendo las consecuencias de morbilidades que incrementan el riesgo de mortalidad temprana. El estudio del epigenoma y sus modificaciones según los distintos mecanismos epigenéticos permitirá desarrollar conductas más eficaces que aseguren la salud del niño.