Síntomas climatéricos en mujeres del Policlínico Universitario Plaza de la Revolución - Maure Barcia, Javier; Véliz Martínez, Pedro Luís; Jorna Calixto, Ana Rosa (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: La mujer experimenta cambios biológicos, psicológicos y sociales entre los 40 y 59 años de edad, donde se encuentra el proceso del climaterio y la menopausia, en el cual los síntomas más precoces y característicos son los vasomotores. Objetivo: Determinar la frecuencia de los síntomas climatéricos en la mujer de edad mediana perteneciente al Policlínico “Plaza de la Revolución”. Métodos: El estudio correspondió a una investigación tipo observacional, descriptiva y transversal, con un diseño no experimental, realizado en el período comprendido entre enero del 2018 a diciembre del 2020. La muestra fue de 353 mujeres de 40 a 59 años atendidas en los 16 consultorios del Policlínico Universitario “Plaza de la Revolución”, mediante un muestreo estratificado simple. Para la recogida de los datos se empleó el modelo de Historia Clínica que se diseñó en la consulta de climaterio del servicio de salud sexual y reproductiva del policlínico. Resultados: Se atendió un total de 353 mujeres, predominaron aquellas con edades entre los 45 a 49 años (27,8 %). Los síntomas que se presentaron con mayor frecuencia fueron la ansiedad (81,6 %), los sofocos (80,2 %) y los dolores musculares y osteoarticulares (74,5 %). Predominó la intensidad de moderado a críticos (65,3 %). Conclusiones: La ansiedad y los síntomas vasomotores constituyen las manifestaciones clínicas más características del climaterio que afectan a más de dos tercios de las mujeres del policlínico. La cefalea y la disminución de la libido fueron síntomas referidos de forma frecuente en consulta.