Estado actual del período climatérico femenino en la formación del especialista en Medicina General Integral - Yanes Calderòn, Margeris ---; González Range, Miguel Ángel; Suárez Cabrera, Antonio; Valcàrcel Izquierdo, Norberto (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: El período climatérico trae consigo cambios significativos en la vida de una mujer, lo que se expresa a través de su activa participación en la vida comunitaria y en las responsabilidades asumidas en el hogar y con la familia. Esto contribuye a que los síntomas climatéricos se exacerben en intensidad y frecuencia, y justifica la necesidad de estas mujeres de recibir una atención integral, diferenciada y altamente calificada; es aquí donde el Especialista en Medicina General Integral juega un rol decisivo. Objetivo: Determinar el estado actual del proceso enseñanza aprendizaje de los contenidos relacionados con el período climatérico femenino en la formación del especialista en Medicina General Integral. Métodos: Se realizó una investigación longitudinal-prospectiva-explicativa con 58 médicos residentes de Medicina General Integral, cubanos, y 22 especialistas pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas “Victoria de Girón”, en el municipio Playa, La Habana, durante el curso académico 2018-2019. Resultados: El 81 % de los médicos residentes no conocían el modelo de atención a la mujer climatérica, el 77,6 % desconocía el tratamiento escalonado y el 72,4 % consideró que los contenidos recibidos, relacionados con el período climatérico femenino, han sido insuficientes. Conclusiones: El análisis de los resultados de los instrumentos aplicados y su triangulación metodológica posibilitaron la caracterización de los problemas y potencialidades del estado actual del proceso enseñanza aprendizaje de los contenidos relacionados con el período climatérico femenino.