Golpe del espolón calcáneo complementado con electroacupuntura - García Odio, Amado Antonio (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
El síntoma más importante del espolón calcáneo es el dolor, que se agrava con la carga estando el paciente parado o caminando; localizado en la zona del talón y de rara irradiación. Se hace presentación de caso: mujer de 47 años de edad, sobrepeso, larga estancia de pie laborando en una cafetería, con espolón calcáneo y la descripción técnica de un único golpe en región plantar, complementado con electroacupuntura por su efecto analgésico y antiinflamatorio. La técnica se aplica por personal calificado y especializado de salud pública.