Satisfacción de los egresados del curso virtual "Elementos esenciales para el trabajo en la Atención Primara de Salud" - Segredo Pérez, Alina María; Presno Labrador, María Clarivel; González Cárdenas, Lilia T.; Fernández Díaz, Ivonne Elena; Díaz Lemus, Margarita; Garrido Amable, Odette (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
Introducción: los retos de la educación superior plantean la necesidad de un proceso educativo basado en los principios de excelencia, calidad y pertinencia, donde los entornos virtuales juegan un importante papel. Objetivos: describir a los cursistas y al programa de estudio e identificar el grado de satisfacción de los egresados del curso virtual "Elementos esenciales para el trabajo en la Atención Primaria de Salud" con las competencias adquiridas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo. El universo estuvo constituido por 17 profesionales de la salud de diferentes países de la región. Variables estudiadas: programa de estudio, profesores, país de procedencia, expectativas y satisfacción en relación con los temas recibidos. Resultados: el programa estuvo compuesto por una etapa de familiarización con el entorno virtual, 5 temas y una actividad de integración final. En el claustro predominaron los profesores auxiliares (88,2 %) y másteres en Ciencias (100 %). Las expectativas de los estudiantes fueron cumplidas, hubo predominio de muy satisfecho con los temas recibidos destacándose los temas: Enfoque social de la salud y Participación social y comunitaria (100 %), así como la organización y desarrollo general del curso (100 %) y la calidad y actualización de la bibliografía disponible (94,1 %). Conclusiones: el curso virtual facilita las herramientas fundamentales para realizar proyectos de intervención integral en la Atención Primaria de Salud con enfoque social y humanista. Existe satisfacción con los temas impartidos y se reconocieron: la calidad, actualidad de los temas, la profesionalidad del claustro, el excelente trabajo en equipo de profesores y el acompañamiento durante el curso.