Trombosis venosa profunda bilateral como complicación de la COVID-19 - Sotomayor Espinosa, Yoandry; Betancourt Nápoles, Rigoberto (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2026)
A finales de 2019 se identificó en Wuhan (China) una nueva cepa de coronavirus altamente infecciosa, el SARS-CoV-2, causante de la COVID-19. El riesgo de enfermedad tromboembólica venosa constituye una complicación creciente. Se describe el caso clínico de una paciente femenina de 44 años, natural de Bakú (Azerbaiyán), con obesidad mórbida y enfermedad venosa crónica en miembros inferiores, que ingresó por neumonía secundaria a COVID-19. Durante la evolución, presentó como complicación una trombosis venosa profunda bilateral de miembros inferiores. Instaurado un tratamiento anticoagulante efectivo, la paciente experimentó una evolución favorable.