Desempeño profesional del especialista en Medicina General Integral en Promoción de Salud - Pupo Ávila, Noria Liset; Alemañy Pérez, Eduardo; Oramas González, René; Hechavarría Toledo, Suiberto (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: El desempeño profesional del especialista en Medicina General Integral incluye las acciones de Promoción de Salud en la atención integral que brinda a la población. Una definición de desempeño profesional de dicho especialista facilita el análisis holístico de su proceso formativo y puede constituir un instrumento para el perfeccionamiento y diseño de propuestas curriculares más pertinentes. Objetivo: Elaborar una definición de desempeño profesional en Promoción de Salud del especialista en Medicina General Integral en Cuba. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo. Se utilizaron métodos teóricos, como el enfoque sistémico, y métodos empíricos, como la revisión y el análisis bibliográfico y documental. La propuesta fue sometida al criterio de expertos utilizando el Método Delphi en tres rondas sucesivas de análisis. Resultados: Se propone una definición de desempeño en Promoción de Salud del especialista en Medicina General Integral, cuyo análisis se sustenta en elementos de estructura y referentes teóricos. Conclusiones: Se elaboró una definición operacional de desempeño en Promoción de Salud del especialista en Medicina General Integral que implicó resultados y aportes de investigaciones precedentes; se tuvieron en cuenta las regularidades para el proceso formativo del especialista que se sustenta en la unidad indisoluble de la formación y el desempeño profesional. La definición propuesta, desde el contexto sociopolítico de Cuba, interpreta el desempeño como un proceso en el cumplimiento de las funciones del Médico de Familia; se destaca el rol de los valores, actitudes y aprendizaje permanente para mejorar el control y los indicadores de salud de las poblaciones.