Papel del ácido fólico, zinc y cobre en la prevención primaria de los defectos congénitos - Taboada Lugo, Noel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
Introducción: los defectos congénitos más frecuentes en humanos resultan de una interacción entre factores genéticos y ambientales, como los niveles séricos de micronutrientes, tales como el ácido fólico, zinc y cobre. Según la OMS, el 94 % de los defectos congénitos se producen en países en desarrollo, en los que las madres son más vulnerables a la malnutrición, por macro o micronutrientes. Diferentes vitaminas y minerales, denominados colectivamente como micronutrientes, tienen una influencia decisiva en la salud de la embarazada y en el normal desarrollo del producto de la concepción. Objetivo: recopilar información actualizada sobre el papel del ácido fólico, el zinc y el cobre en la prevención de los defectos congénitos. Métodos: revisión bibliográfica de textos recopilados en las bases de datos Medline, Lilacs, y Cochrane. Conclusiones: estos microelementos desempeñan un rol crucial en la regulación epigenética del desarrollo embriofetal y que su deficiencia se relaciona con la aparición de diferentes defectos congénitos.