Determinantes biológicas de salud asociadas al bajo peso al nacer en un área de salud - Mancebo Bueno, Wilmen; Linares Ramos, Thaimy (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2022)
Introducción: El bajo peso al nacer constituye un problema de salud a nivel de la atención primaria. Objetivo: Identificar las determinantes biológicas de salud asociadas al bajo peso al nacer en el período comprendido enero 2015 a diciembre del 2017, pertenecientes al Área de Salud Policlínico Docente Comunitario “Frank País García”. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional retrospectivo de casos y controles. El universo de estudio estuvo representado por el 100 % de los niños bajo peso que constituyeron los casos y los controles de 1040 recién nacidos normopeso, de los cuales se obtuvo una muestra a través de un muestreo aleatorio simple, teniendo en cuenta una razón de 2 controles por cada caso en el período de estudio escogido, la muestra quedó constituida por 171 niños, 57 que conformaron los casos (recién nacidos bajo peso al nacer) y 114 los controles (normopesos). Se utilizaron medidas específicas como el Odds ratio (OR), para un chi cuadrado de 3,84. Los datos fueron procesados y se representaron en tablas. Resultados: Los antecedentes patológicos personales, los obstétricos desfavorables, el número de partos, la ganancia de peso al final del embarazo, la infección urinaria y la infección vaginal, tuvieron asociación significativa causal. Conclusiones: Las variables biológicas se asociaron a la presencia del bajo peso al nacer, por lo que el accionar sobre ellas con un adecuado enfoque de riesgo incidirá positivamente en la mitigación de este problema de salud.