Obesidad y COVID -19: impacto sobre el riesgo y severidad - Valenzuela, Salima; Trujillo, Luz María; von Oetingter, Astrid (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La obesidad se ha planteado como un factor de riesgo para la presentación de los síntomas y gravedad de COVID-19. Objetivo: Describir el impacto de la obesidad, sobre la condición de riesgo y severidad, en pacientes con enfermedad activa de COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios publicados con la temática de Obesidad, severidad, riesgo y mortalidad por COVID-19. Se utilizaron los buscadores científicos: PubMed, Cochrane, Science direct, Medline. Resultados: Se identificaron 1 084 estudios los cuales se analizaron y completaron utilizando la plataforma COVIDENCE®. En el análisis final se incluyeron 13 artículos, con un total de 28 413 pacientes, considerando como parámetro de severidad el ingreso a unidades de alta complejidad y utilización de ventilación mecánica invasiva. Conclusiones: Los estudios analizados permiten concluir que la obesidad es un factor de riesgo de severidad y mortalidad en los pacientes con COVID-19.