Aspectos epidemiológicos del tumor maligno de la glándula tiroides en Guayaquil - Real Cotto, Jhony Joe; Quinto-Briones, Rina Mariuxi; Tanca-Campozano, Juan Pablo; Puga-Peña, Gonzalo Rafael; Jaramillo-Feijoo, Leyda Elizabeth (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2022)
Introducción: La neoplasia de la glándula tiroides se ha incrementado a nivel global, y afecta mayormente a mujeres. Objetivo: Determinar los aspectos epidemiológicos del tumor maligno de la glándula tiroides en la ciudad de Guayaquil. Métodos: Estudio observacional de corte descriptivo poblacional, se utilizó la información del registro de tumores de base poblacional de la ciudad de Guayaquil entre los años 2001 al 2015. Para el análisis se utilizaron los indicadores de estadística descriptiva. Resultados: El comportamiento quinquenal del tumor maligno de la glándula tiroides en mujeres durante el periodo 2001-2005 fue de 83 % de casos; entre 2006-2010, de 80 % y entre 2011-2015, de 82 %, mientras en los hombres fue de 17 %, 20 % y 18 %, respectivamente; a razón de 5/1 mujeres versus hombres. La mayoría de casos fue en mujeres del grupo de 65-69 años y en los 3 periodos de estudio, con la tasa más alta entre el 2011-2015 de 38,52 casos por 100 000 habitantes; en 2001 una tasa de 3,97; en 2005 de 5,16; 2010 de 7,79 y en el 2015 de 13,38 casos por 100 000 habitantes. Conclusiones: El tumor maligno de la glándula tiroides en Guayaquil fue más frecuente en las pacientes de 65 a 69 años de edad, se corroboró el aumento de casos, la mayor frecuencia del sexo femenino y el grupo etario de mayor presentación, con un indicador importante en mujeres adultas jóvenes e intermedias.