Conductas de autocuidado frente a la prevención del contagio de la COVID-19 en pobladores peruanos - Ruiz-Aquino, Mely Meneli; Díaz-Lazo, Aníbal; Ortiz-Aguí, Maria Luz; Enit Ida, Villar Carbajal (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción. El impacto de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en diversos ámbitos de la vida ha generado la necesidad de estudiar las conductas de las personas por su contribución en la incidencia y prevalencia de la morbimortalidad. Objetivo. Identificar las conductas de autocuidado en la prevención del contagio de la COVID-19 en pobladores peruanos. Métodos. Estudio observacional, transversal y prospectivo. La muestra fue de 385 pobladores. Se aplicó una encuesta sobre las características generales y las conductas de autocuidado, previa validación cualitativa y cuantitativa del cuestionario. En el análisis inferencial se aplicó la prueba de ANOVA, considerándose significativo un valor de p < 0,05. Resultados. Las conductas de autocuidado frente a la prevención del contagio de la COVID-19, resultaron eficaz en 18,4 %(71) de la muestra, medianamente eficaz en el 63,6 % (245) e ineficaz en 17,9 % (69). Los autocuidados sobre la salud física como las higienes de las manos en momentos clave fue eficaz en el 33 %(127) de la muestra y medianamente eficaz en 54,8 %(211) y la práctica de aislamiento social eficaz fue en 35,1 % (135) y medianamente eficaz en 50,9 %(196). El autocuidado sobre el control de la salud mental fue eficaz en 19,5 % (75) y medianamente eficaz en 61,3 %(235). Existe relación entre la edad, el nivel de educación y las conductas de autocuidado frente a la COVID-19 en pobladores peruanos (p < 0,005). Conclusión. Existe en mayor porcentaje prácticas preventivas de autocuidado físico y mental medianamente eficaces para controlar la pandemia de la COVID 19. Palabras clave: Infecciones por coronavirus, autocuidado, conductas relacionadas con la salud. (fuente: DeCS - BIREME)