Médico de familia y atención integral a la salud del trabajador - López Espinisa, Guillermo Jose; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Pérez Bada, Elvis (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En Cuba, el Ministerio de Salud Pública tiene organizado en el consultorio médico de la comunidad la realización de los chequeos médicos a los trabajadores que en su centro no cuentan con Equipo Básico de Salud, aunque reconoce se debe perfeccionar su calidad, sistematicidad y la superación médica sobre el tema. Objetivo: Analizar el proceso de formación y actualización sistemática del médico de familia en materia de ambiente laboral para la atención integral a la salud del trabajador. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en el período comprendido marzo a septiembre de 2020, para lo cual se utilizaron diferentes motores de búsqueda que permitieron acceder a varias bases de datos referenciales, que ofrecían textos completos, índices y publicaciones periódicas académicas, entre ellas BIREME, Ebsco, SciELO regional, PubMed y otras. Los principales procedimientos teóricos aplicados fueron la inducción-deducción, análisis-síntesis, la abstracción e integración que posibilitaron realizar una valoración histórica y sistemática del objeto estudiado. Conclusiones: La superación profesional influye en el mejoramiento de la calidad de los servicios, el nivel de satisfacción y el reconocimiento social; el médico de familia es el pilar en los logros de la salud de la población, que incluye a los trabajadores; es quien, al ofrecerles las herramientas y las asesorías necesarias, podrá brindar una atención médica integral a la comunidad asignada.