Sustentos teóricos para la prevención de la COVID-19 en el entorno comunitario - Izquierdo Machín, Esther (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En la actualidad en muchos lugares del planeta solo se ha hecho énfasis en la persona infestada por la COVID-19, sin tener presente las condiciones del contexto en el cual esas personas desarrollan su vida como seres sociales. Objetivo: Distinguir los sustentos teóricos que tienen una aplicación directa en el trabajo para la prevención de la COVID-19 en el entorno comunitario. Métodos: Se presenta un estudio de tipo teórico – reflexivo, su confección se apoyó en la observación sistemática, la reflexión, la interpretación y la sistematización de la práctica diaria en el entorno comunitario durante el trabajo para la prevención de la COVID-19. Conclusiones: Para modificar patrones mentales y desarrollar una nueva cultura en el entorno que rodea a los individuos, la familia, la comunidad y la sociedad es preciso sustentos teóricos que tengan una aplicación directa en el trabajo para la prevención de la COVID-19 en el entorno comunitario como es el caso del Modelo Ecológico y la Teoría del Entorno de Florence Nightingale.