Apoyo social y uso de espacios de vida en la persona mayor en el contexto rural - Yarce Pinzón, Eunice; Paredes Arturo, Yenny Vicky; Aguirre Acevedo, Daniel Camilo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: El uso de espacios de vida cobra interés investigativo sobre envejecimiento, por ser una medida de movilidad y participación social, pues refleja factores físicos, psicosociales y ambientales necesarios para el funcionamiento independiente. Objetivo: Identificar los factores asociados con el apoyo social y uso de los espacios de vida en el contexto rural. Métodos: Estudio descriptivo, con 193 adultos mayores de 60 años, del municipio de Samaniego, departamento de Nariño. Se describió el comportamiento del uso del espacio de vida y su relación con variables demográficas, cognitivas, emocionales y psicosociales mediante modelos de regresión lineal y logística. Resultados: La escala LSA presentó una media de 21,68 (DE = 18,6), se observó correlación con la variable edad (Rho = -0,15, p = 0,042) y género (d = -0,05; IC95 % -0,35 a 0,23). Hubo relación directamente proporcional pero baja con el test Minimental (Rho = 0,04, p = 0,580) y Yesavage (Rho = -0,13, p = 0,064). Con la escala apoyo social, hubo correlaciones bajas en apoyo emocional (Rho = 0,19, p = 0,009), instrumental (Rho = 0,13, p = 0,062), interacción social positiva (Rho = 0,23, p = 0,001) y apoyo afectivo (Rho = 0,16, p = 0,027). Conclusión: Las características psicosociales y demográficas influyeron en la utilización que el adulto mayor rural hace de su espacio vital.