Hábitos tóxicos y enfermedades crónicas no transmisibles en una población de la tercera edad - Diaz Soto, Maria Teresa; Licea Suárez, María Elena; Medina Carbonell, Aychel; Beltrán Alfonso, Alexeis; Calderin Miranda, Jose Miguel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: Los hábitos tóxicos son uno de los principales factores que convierten a las enfermedades crónicas no transmisibles en una importante causa de morbimortalidad. Objetivo: Describir la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles y hábitos tóxicos como el consumo de café, alcohol y tabaco en una población de la tercera edad. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el consultorio médico número 20 del municipio Arroyo Naranjo de La Habana entre octubre de 2018 y mayo de 2019. La población en estudio estuvo conformada por 365 pacientes geriátricos con diagnóstico de enfermedades crónicas no transmisibles. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, enfermedades crónicas no transmisibles asociadas y sustancias tóxicas consumidas. Los datos fueron obtenidos mediante revisión de historias clínicas y entrevistas realizadas a cada paciente. Los resultados se expresaron mediante tablas y gráficos estadísticos. Resultados: Predominó el sexo femenino y la hipertensión arterial como enfermedad de mayor prevalencia. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica fue mayor en hombres y fueron estos los más fumadores. La presencia de úlceras y el consumo de café fueron mayores en las mujeres. En los pacientes entre 60-71 años fue donde se encontró el mayor número de hipertensos y los mayores consumidores de bebidas alcohólicas. Los del grupo 72-82 años, fueron los mayores consumidores de tabaco y los más afectados por el asma bronquial. Conclusiones: Las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen un problema de salud en la población estudiada. Los hábitos tóxicos detectados se asocian a la presencia de dichas enfermedades en los pacientes estudiados.